当前位置:

党群同心齐绘美丽乡村图画——零陵区黄田铺镇邓家冲村人居环境整治见闻

来源:零陵融媒体中心 作者:陈斌 杨万里 蒋理 编辑:梁园翠 2021-08-10 12:47:41
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月10日讯(记者 陈斌 杨万里 通讯员 蒋理)立秋刚过,驱车来到零陵区黄田铺镇邓家冲村,只见干净整洁的水泥公路两旁,绿树成荫,微风习习,凉爽宜人。放眼望去,一栋栋美丽的小洋房、别具一格的农家四合院有序排布,一盏盏笔直的太阳能路灯点缀着村头巷尾,一片片清香扑鼻的荷花园长满莲子,一块块西瓜地人流、车流来回穿梭,漫山遍野、层层叠叠的橙子树挂满了橙子,好一幅美丽无比的天然生态画卷。

微信图片_20210810105757.jpg

邓家冲村辖16个组、394户、1420人,距零陵城区约30分钟车程。近两年来,该村在乡村振兴战略的方针指引下,驻村工作队响应区委、区政府的号召,积极配合村支两委持续开展“美丽乡村”创建活动,发动全体党员群众坚定一往无前的决心,通过鼓励引导村民实施垃圾分类、人居环境改造提质、拆除空心房和牛栏猪舍等措施,党群齐心协力扮靓乡村,让“美丽乡村”成为全村最亮眼的一张“特色名片”。

微信图片_20210810105754.jpg

今年68岁的蒋冬林是邓家冲村人,早年当过村里的民办教师。目前,他和小儿子一家生活在一起。蒋冬林家的院外用青砖水泥铺设了小台阶,客人拾阶而上看到的是干净开阔、铺满漂亮规整吸水砖的小院,四周种植了香樟、杨梅等各类树木,屋后原本脏、乱、差的牛栏猪舍和旱厕早已全部拆除,规整好的菜园、鸡窝赏心悦目。夏日的傍晚,一家老小在院子里吃晚饭,其乐融融。

微信图片_20210810105751.jpg

“过去院子特乱,堆放着乱七八糟的东西,鸡鸭粪随地可见,才打扫完又被鸡鸭弄脏了,来了客人都掩鼻进屋?!苯纸樯?,从今年伊始,村干部就上门帮助指导规划,村里出钱买来了吸水砖等免费送给村民,由村民自发的将门前屋后清理好,自己动手铺砖砌墙,拆牛栏猪舍和旱厕,修建自家的“美丽小院”,如今住在这里比住到城里舒服多了。

村民蒋明辉同样深有感受:过去院子又脏又乱又差,鸡鸭偶尔会跑到邻居家留下一地鸡鸭粪,邻里关系比较紧张。前两年通过全家人的奋斗盖起了小洋楼新房,今年全村开展美丽乡村建设,村里党员干部帮我们家家户户重新设计规划小庭院,拆除旱厕,还免费提供吸水砖、苗圃砖、种植花卉苗木的黄土等材料,只要自己肯动手,全村都是这样美丽干净的农家小院,过去党员干部带领我们发家致富,现在教我们垃圾分类、建美丽小院,日子真是越过越好,心感共产党好、社会主义制度好。

微信图片_20210810105803.jpg

该村党支部书记周茂云介绍,自乡村振兴工作启动以来,村支两委会同驻村工作队以“美丽乡村”建设为主导,村干部和党员主动承包全村公共区域的环境卫生保洁工作,发动包括五?;г谀诘娜宕迕癫鸪招姆?4座,牛栏猪舍65处,旱厕270件,并通过加大垃圾分类宣传,组织党员群众到新田县周家村、祁阳市三屋村等地考察学习,为村民免费提供吸水砖、种植苗木黄土等材料,引导鼓励村民建设美好家园,为子孙后代创造健康、和谐、幸福生活。

微信图片_20210810105819.jpg

如今,邓家冲从贫困村蝶变成美丽小康村,90%以上的农户盖起了小洋房、别墅、四合院,90%以上的农户购买了小车或农用运输车,98%以上的农户进入小康之家。2016年至2019年,该村被还获评了永州市生态文明村、永州市全面小康示范村、永州市平安村、永州市美丽乡村等荣誉。

来源:零陵融媒体中心

作者:陈斌 杨万里 蒋理

编辑:梁园翠

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线