当前位置:

赓续中国共产党人的精神血脉——永州红色故事情景剧《精神密码》演出侧记

来源:永州日报 作者:王晶 编辑:陈小婷 2021-06-29 08:32:41
时刻新闻
—分享—

6月28日19时30分,永州会堂内全体起立,齐唱中华人民共和国国歌。永州市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出红色故事情景剧——《精神密码》在序曲《潇湘欢歌》中拉开帷幕。

情景剧以李达、陶铸、陈树湘、李启汉、蒋先云、何宝珍、乐天宇等永州杰出党史人物故事为蓝本,采用话剧、戏曲、歌舞、音诗画、表演唱等艺术形式,结合永州本土祁剧、道州调子戏等表演形式,全景展示中国共产党“信仰”“无畏”“斗争”“忠诚”“无私”“坚贞”“乐观”“担当”等红色基因,用“永州红”揭示中国共产党成功带领中国人民实现百年辉煌、创造中国奇迹的精神密码。

大幕拉开,大地流光溢彩,身着节日盛装的人们从四处涌向舞台,唱着幸福的歌儿,跳起欢快的舞蹈,举行着一场庆?!巴哑豆ゼ帷比〉萌媸だ拇蠡?,呈现出全面建成小康社会后广大人民群众的获得感、幸福感。

第一幕小话剧《信仰》在青年李达、中年李达、晚年李达和青年王会悟的对话中展开故事,全方位展现了李达对创建中国共产党、研究和传播马克思主义所作出的贡献,彰显了李达追求真理的坚定信仰。

第二幕,黑暗的监狱背景,沉闷的脚镣声。突然响起阵阵枪响,只见刑场上尸体横陈。李惠馨怀着身孕,踉跄着、摸索着,在尸体中寻找李启汉,尸体没找着,但在地上发现了当年送给哥哥的平安香囊。本剧以瑶族歌舞讴歌了革命先烈为探求救国救民道路不惜慷慨赴死的斗争精神。

第三幕,“官可以不做,命不可不革!”“我头可断,共产党党籍不可丢!”面对蒋介石的威逼利诱,蒋先云毫不动摇,展现了共产党人坚贞不屈的光辉形象。

第四幕以道州调子戏讲述了道县女革命家何宝珍被捕入狱后,受尽酷刑折磨,始终无所畏惧,最后大义凛然英勇就义的感人故事,剧中何宝珍十岁的儿子一声声妈妈的呼唤让人心疼。

一幕幕故事串接紧密,一个个情节扣人心弦,随着八个小剧的完美演绎,演出在永州市新创作的歌曲《唱支山歌给党听》中进入尾声,最后,全场观众一起高举红旗合唱起《没有共产党就没有新中国》,歌声响彻会堂。

“第一次看到这么好的情景剧,质量高,节目连贯紧密,我会把这些故事转化成自己的力量,学习陶铸的无私奉献精神,向革命先烈看齐?!被亓准臀笔榧欠蠲鞴硎?。

“作为党办工作者,节目对我启发很大,我将继续发扬好三服务水平,继续写好永州共产党员的故事?!苯老叵匚觳芄?。

来源:永州日报

作者:王晶

编辑:陈小婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线