當前位置:

2021年數字瀟湘文化研討會在零陵舉行

來源:零陵區融媒體中心 編輯:單建華 2021-05-28 18:21:11
時刻新聞
—分享—

紅網時刻5月28日訊(記者 楊情陸 單建華)5月28日,“云聚千年打卡勝地 助推優質文化出圈”——2021年數字瀟湘文化研討會在零陵舉行,邀請全國知名互聯網企業、行業協會、高校專家,就“立處新媒體時代,如何打造和推動永州優質文化IP出圈”,廣泛匯聚各方智慧力量,共同探索破題之策。市委常委、宣傳部長鐘君,區委副書記、區長趙立平出席并致辭。

圖片

會上,市委宣傳部與騰訊公司簽訂《戰略合作意向書》,聯合啟動永州文化旅游IP傳播計劃,運用互聯網技術助力永州這一“千年打卡勝地”的歷史文化和人文景觀傳播,打造更多“爆款”內容產品,讓網上傳播破圈出圈,全方位展示永州美好形象,助力推動永州高質量發展。

鐘君表示,做好永州歷史文化傳播,必須從思想、內容、形式等各個方面大膽創新,把故事里的細節挖掘好、呈現好,把細節里的精神提煉好、總結好,讓永州文化更加生動走心。必須堅持產品數字化、表達多樣化、傳播網絡化、推廣多元化的發展方向,分門別類梳理打造永州優質文化IP,積極借助數字化技術,讓“永州這本書”插上互聯網的翅膀走出深閨、走向大眾。必須遵循潛移默化、內容為王、鏈條傳播、統一運營的現代化傳播規律,堅持以受眾為中心,推出文字、圖片、視頻、聲音、動漫、H5等載體在內的豐富樣態,通過多頻次傳播、多渠道發布、多平臺運營,把永州“千年打卡勝地”這張名片擦得更亮、叫得更響。

趙立平在致辭中說,瀟水河畔賞美景,文化IP“看”零陵。零陵是一座穿越千年時空的國家歷史文化名城,是一座山水洲城完美融合的文旅新城,更是歷代文人墨客欣然向往的打卡勝地。本次活動在零陵舉辦,是推進“互聯網+”“旅游+”“文化+”線上線下融合的重要舉措;也是推動“零陵夜宴”“柳宗元文化旅游節”“民俗廟會”等文化IP出圈出彩的重要平臺,必將推動零陵文化旅游深度融合、高質量發展。真誠希望大家在零陵多走走、多看看,打卡千年勝地,傳播零陵IP,助力零陵文化旅游走向詩意和遠方。

圖片

研討中,清華大學新聞與傳播學院副教授、清華大學文化創意發展研究院副院長張錚分享了數字經濟時代,地方文化科技建設如何實現融合發展;中國人民大學創意產業技術研究院副院長、文化品牌評測技術文化和旅游部重點實驗室副主任宋洋洋分析了大眾消費升級背景下,文化新業態的產生與出圈之路;湖南科技學院國學院院長、教授張京華介紹了永州的優秀文化內涵,展現永州文化傳播成績;中國青少年新媒體協會常務理事閆光宇分享了“山川載道,字在永州”——城市slogan及配套議題研究;騰訊公司數字輿情部數字文化專家溫馨分析了媒體、網民對區域優秀文化傳播形式的認知情況。

圖片

在圓桌討論環節,與會專家、學者圍繞“優質文化出圈主要難點在哪?”“如何更好利用互聯網助力?”“如何持續傳播而非曇花一現?”等議題進行深度解讀,為永州優質文化IP破圈出圈傳授經驗、出謀劃策。

來源:零陵區融媒體中心

編輯:單建華

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回零陵新聞網首頁
日本中文一二区有码在线