當前位置:

關于銷售、購買電動自行車、摩托車、低速電動車的告知書

來源:區市監局 編輯:陳濤 2021-05-28 14:56:04
時刻新聞
—分享—

廣大市民朋友們:

為加強零陵區道路交通安全社會化管理,規范經營者經營行為,引導消費者合理選購電動車等產品,現將有關事項告知如下:

一、遵守法律法規,提升法律意識

廣大駕乘人員要嚴格遵守道路交通安全法律法規,安全文明駕乘,特別在駕乘摩托車、電動車時要佩戴頭盔。廣大車輛銷售門店要增強法律意識,了解《強制性產品認證管理辦法》《湖南省電動自行車管理辦法》等相關法律法規、部門規章、規范性文件等,嚴格落實進銷貨索證索票制度,建立進銷貨臺賬,依法經營,拒絕銷售非標車輛和非法改(拼)裝車輛。廣大車輛維修、改裝企業嚴禁非法改(拼)裝車輛,特別是非法加裝電動車、摩托車遮陽棚。廣大消費者要理性消費,避免盲目跟風購買,遇到個人合法權益受到侵害的情況,請立即撥打12315消費者投訴舉報熱線。

二、明辨車輛類型,審慎理性消費

(一)電動自行車產品。電動自行車指以車載蓄電池作為輔助能源,具有腳踏騎行功能,能實現電助動或電驅動功能的兩輪自行車,最高時速不超過25km/h。電動自行車產品納入國家強制性產品認證目錄,須經CCC認證方可出廠、銷售。請消費者購買前仔細查看車輛合格證、車輛一致性證書等隨車資料。獲得CCC認證、符合《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018)要求的電動自行車,公安機關交通管理部門予以注冊登記上牌,方可上道路行駛。

(二)摩托車產品。摩托車指由動力裝置驅動的,具有兩個或三個車輪的道路車輛。該類產品屬于CCC認證范圍并列入國家工業和信息化部發布的《道路機動車輛生產企業及產品公告》目錄,須經CCC認證方可出廠、銷售。請消費者購買前仔細查看車輛合格證、車輛一致性證書等隨車資料,符合要求的摩托車產品,公安機關交通管理部門按現行有關規定予以注冊登記上摩托車牌,方可上道路行駛。

(三)低速電動車產品。低速電動車指行駛速度低、續駛里程短、電池和電機等關鍵部件技術水平較低,用于載客或載貨的三輪、四輪電動車(俗稱:電動三輪車、電動四輪車、老年代步車),按照《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)和《機動車登記規定》,屬于機動車管理范疇。但暫未列入國家工業和信息化部《道路機動車輛生產企業及產品公告》,依法不予辦理注冊登記、不得上道路行駛。以觀光、代步車等名義銷售的低速電動車僅限在特定的道路(如景區、公園等固定的場所)使用。請消費者認真分辨商家在銷售過程中聲稱的“無需登記上牌、可以上道路行駛、無需駕照”等促銷宣傳,謹慎購買和使用低速電動車。


永州市零陵區市場監督管理局

2021年5月24日

來源:區市監局

編輯:陳濤

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回零陵新聞網首頁
日本中文一二区有码在线