當前位置:

香零山村:好家風助力脫貧攻堅

來源:香零山村 作者:唐高翔 編輯:陳濤 2020-03-30 09:36:55
時刻新聞
—分享—

紅網時刻3月30日訊(通訊員 唐高翔)"幸福是奮斗出來的" "天道酬勤,勤則不匱""惟勤能致富,能務也梯榮"。走進零陵區南津渡街道香零山村,在村莊的文化墻上,隨處可見這樣的名言警句。明確地告訴村民靠勤勞致富的道理。這是香零山村弘揚傳承勤耕好家風助力脫貧攻堅、引領幸福好生活的一個縮影。

香零山村與零陵城區一水相隔,因村里毗鄰瀟水河有永州八景之一的香零煙雨香零山而得名。村民以胡姓為主,該村自古就有勤勞耕作的好家風。胡氏"32字"家風中的"勤耕務讀"內容中清楚地寫著"祖訓依常在,常懷讀與耕,惟勤能致富,能務也梯榮,牛背催三月,鰲頭占五更。荷蓑皆主伯,釋菜謁先生"。

該村兩委把傳承弘揚好家風當做脫貧攻堅的重要精神力量。"過去,有個別貧困村民存在等、靠、要的思想,村里開展家風傳承以后,他們改變了想法,不再兩眼向上,而是想著自己怎樣去發展、賺錢,如今那位貧困群眾靠種菜,早已脫貧致富了"。該村秘書曾玲說。

"鄉村四月閑人少,忙了桑卻又插田"。近日,筆者走進香零山村,村里沒有發現任何打牌、扯胡子現象,也沒有任何閑人。村民們或者在大棚里栽種蔬菜,或者在果園里除去雜草、修枝剪葉,或者在山坡上種植莊稼,大家忙得不亦樂乎,好一幅"田間往來耕作"繁忙的勞動場景呈現在面前。

" 勤儉班班有,一分耕耘,一份收獲,香零山村由于有政策支持,又由于勤耕家風傳承弘揚得好,村民人均年平均收入早已人超2萬元,村里的貧困群眾除2戶兜底戶外,已全部脫貧,走向了共同發家致富之路,大家的日子越過越紅火。"該村支書胡昌平說。

來源:香零山村

作者:唐高翔

編輯:陳濤

本文為紅網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

本文鏈接:http://www.religare.net/content/2020/03/30/6961645.html

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回零陵新聞網首頁
日本中文一二区有码在线