当前位置:

香零山村:好家风助力脱贫攻坚

来源:香零山村 作者:唐高翔 编辑:陈涛 2020-03-30 09:36:55
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月30日讯(通讯员 唐高翔)"幸福是奋斗出来的" "天道酬勤,勤则不匮""惟勤能致富,能务也梯荣"。走进零陵区南津渡街道香零山村,在村庄的文化墙上,随处可见这样的名言警句。明确地告诉村民靠勤劳致富的道理。这是香零山村弘扬传承勤耕好家风助力脱贫攻坚、引领幸福好生活的一个缩影。

香零山村与零陵城区一水相隔,因村里毗邻潇水河有永州八景之一的香零烟雨香零山而得名。村民以胡姓为主,该村自古就有勤劳耕作的好家风。胡氏"32字"家风中的"勤耕务读"内容中清楚地写着"祖训依常在,?;扯劣敫?,惟勤能致富,能务也梯荣,牛背催三月,鳌头占五更。荷蓑皆主伯,释菜谒先生"。

该村两委把传承弘扬好家风当做脱贫攻坚的重要精神力量。"过去,有个别贫困村民存在等、靠、要的思想,村里开展家风传承以后,他们改变了想法,不再两眼向上,而是想着自己怎样去发展、赚钱,如今那位贫困群众靠种菜,早已脱贫致富了"。该村秘书曾玲说。

"乡村四月闲人少,忙了桑却又插田"。近日,笔者走进香零山村,村里没有发现任何打牌、扯胡子现象,也没有任何闲人。村民们或者在大棚里栽种蔬菜,或者在果园里除去杂草、修枝剪叶,或者在山坡上种植庄稼,大家忙得不亦乐乎,好一幅"田间往来耕作"繁忙的劳动场景呈现在面前。

" 勤俭班班有,一分耕耘,一份收获,香零山村由于有政策支持,又由于勤耕家风传承弘扬得好,村民人均年平均收入早已人超2万元,村里的贫困群众除2户兜底户外,已全部脱贫,走向了共同发家致富之路,大家的日子越过越红火。"该村支书胡昌平说。

来源:香零山村

作者:唐高翔

编辑:陈涛

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.religare.net/content/2020/03/30/6961645.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线