当前位置:

草莓栽植成活率要想提高这五点很重要

编辑:单建华 2017-10-13 16:51:59
时刻新闻
—分享—

  温度:避过高温宜阴天栽植

  草莓喜欢温暖的气候,但不抗高温,在栽植期内,最好抓住阴天栽植,但大雨天垄面太泥泞不要栽苗,如果晴天栽苗一定要在下午气温下降后进行,高温、高湿环境下栽植苗,成活率较低。

  水分:减少水分损耗

  栽植前苗子从育苗圃运输到生产田期间,途中苗子很容易失水。有效措施:及时栽植不隔夜,随起随栽,不栽隔夜秧苗;尽可能的带土移栽,取苗前一天先用水浇湿育苗地,以免切取秧苗时土块散碎。从育苗圃直接取苗,切成三角坨;从假植床取苗,切成8厘米~10厘米见方的土坨,并摘除老叶减少蒸发。定值后,第一水要浇透,此后的4~5天之内最好每天早晚各浇一次小水。

  光照:削弱光照强度

  避免强光照灼伤移栽的幼苗叶片,增强蒸腾作用,加速苗子叶片失水,根系活力削弱,降低成活率。

  肥料:有机肥为主,追肥缓施

  草莓喜肥水,但是不耐大肥重肥,应当少量多次施用,基肥以有机无机配施,尤其注意有机肥必须充分腐熟,且浇透水后方可栽植。有机肥施用不当草莓苗发根空难,成活率低。

  栽植:深浅适宜

  草莓栽植深度,应使新茎顶部和心芽的基部与土平齐,不可过深,否则苗心被土埋住,易烂心死苗;过浅,根茎外露,不易发新根,新茎被晒,容易引起秧苗干枯死亡。

编辑:单建华

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线