当前位置:

2017年防范和打击非法集资半年工作总结

来源:零陵区金融办 编辑:单建华 2017-11-14 15:29:40
时刻新闻
—分享—

  为严厉打击非法集资活动,维护正常的金融秩序和社会稳定,?;す愦笕嗣袢褐诘那猩砝?,根据《永州打击和处置非法集资工作领导小组关于组织开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知》(湘非办字〔2017〕5号)文件要求,我区就进一步加强防范和处置非法集资工作从六个方面落实:

  一、统一思想认识,进一步增强防范和处置非法集资的责任感和紧迫感

  全区各有关部门充分认识到非法集资活动的严重性、危害性和处置工作的艰巨性、长期性,切实增强防范和处置非法集资工作的紧迫感和责任感,时刻保持高度警惕和高压态势,有效防控,坚决打击非法集资活动。

  二、加大宣传力度,切实增强社会公众的法律意识和对非法集资活动的抵御能力

  各乡镇、各直有关部门进一步加大了宣传力度,广泛利用电视、广播、会议宣传等多种形式,大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,从源头治理非法集资滋生和蔓延的环境;从多方位、多角度地宣传非法集资的表现形式和特点,剖析典型案例,增强公民的风险意识和辨别能力。认清非法集资的危害性。各乡镇人民政府按照区政府转发的《湖南省人民政府办公厅(关于依法整治非法集资切实维护社会稳定的通知)》的要求,结合本乡镇实际,制订相应的实施方案,并组织落实。

  三、开展风险排查,认真做好对非法集资活动的监测和预警工作

  各乡镇人民政府和行业主管、监管部门切实负起本辖区内非法集资活动的监测和预警工作,建立本地区、本行业非法集资活动的监测预警体系,指定相关机构和专门人员,通过建立健全群众举报、新闻监督、监管和查处等信息采集渠道,加强日常监管,把好关口,尽早发现问题,及时作出处理。按照“归口排查、预警排查、重点排查、内紧外松”的原则,认真开展对辖内涉嫌非法集资活动的风险排查。进一步加强监测预警体系和监控能力建设,切实做好预防工作,做到信息灵通、预警及时、反应灵敏、应对有力,坚决杜绝重大原发性非法集资案件发生。

  四、加大处置力度,积极稳妥地做好非法集资善后工作

  各乡镇人民政府进一步加大了对非法集资活动的处置力度。对社会影响较大、性质恶劣的,做好前期调查取证工作,并迅速采取必要措施,及时组织部署,以高压态势予以严厉打击,有效遏制非法集资活动的势头,防止事态进一步扩大。对于影响极为严重和涉嫌集资诈骗的,及时移交司法部门,从重从快打击,增强威慑效果。县处置非法集资联席会议及成员单位积极配合、协调和监督指导,坚持公平、公开、公正、透明的原则,做好善后处置工作。

  五、改善信用环境,努力满足农村居民和中小企业合理的金融服务需求

  坚持“查防并举、疏堵并用”的方针,在从重从快打击非法集资活动的同时,采取综合措施,改善信用环境,提高服务水平,不断满足我县广大农村居民和中小企业合理的金融服务需求。金融机构创造条件增加新的金融产品和服务,合理布局网点,增设新的金融机构,提高农村金融服务的覆盖面。不仅进一步鼓励引进项目,发展经济,而且对企业的经营活动加强管理和引导,切实解决企业财务管理不规范、信用评级体系不健全、经营状况披露不畅等问题。进一步加强银企合作平台建设,创造条件建立中小企业信用担保公司等服务机构,促进银企沟通与合作,及时为企业排忧解难。

  六、加强组织领导,完善分工协作的工作机制

  区打击和处置非法集资领导小组办公室决定对非法集资实施综合治理。根据有关文件精神,我区由常务副区长龙军同志召集,区委宣传部、区法院、检察院、公安局、区政府法制办、区综治办、区发改局、科经委、监察局、财政局、建设局、房产局、国土资源局、农业局、商务局、县工商联、工商管理局、地税局、林业局、信访局等20多家单位参加。

  根据《永州市零陵区开展防范非法集资宣传月活动实施方案》的通知,我办从5月3号到6月2号,做了一系列的宣传活动。

  1.现场宣传。在全区范围内进行了宣传教育活动,做到了与市处非办保持一致。我们利用周末在广场活动的人员多,于5月14号在黄古山安康广场,5月27号在东山景区广场、组织开展了两次大型现场宣传活动,设立了咨询台,安置了宣传展板,分发宣传资料和现场接受群众咨询。在活动中,我们得到了区委、区政府、工商局和财政局领导的高度重视,为了搞好宣传月的活动,区政府领导批拨宣传经费4万元,加之预算安排的6万元,共拨给各项宣传经费10万元。我们印制宣传手册2万本,给广大市民的一封信3万张,公告1000张,宣传单3万张,展板8张,横幅16条。财政局副局长唐云枫同志带领财政局国库支付中心和金融办的同志,工商局也派了几位同志一起进行了宣传;在宣传活动中,我们还得到了家属的大力支持,左谊华同志的爱人不仅在家要照顾好孩子,周末还带着儿子冒着酷暑跟我们一道在黄古山广场发放宣传资料,租车的车主也帮着我们发放资料进行宣传,由于我们办公室人手不够,秦岭梅同志还叫上一个已经退休的朋友一起下乡镇宣传(有图片为证)。5月15号到5月21号出动宣传车到全区的大街小巷巡回流动宣传,在南津路的各公交站点放置宣传手册和给广大市民的一封信。

  5月3日起租用了一台宣传车,到全区各乡镇的各集贸市场进行巡回流动宣传,农村的集贸市场赶的早,我们每天早上6点半出发,到当地的集贸市场设立咨询台,拉宣传横幅,展开宣传展板,分发宣传资料和现场接受群众咨询现场宣传。我们把资料分发到每个摊位和赶集的人民群众手中,在发放宣传资料的同时,还跟他们宣讲国家防范非法资金的政策和重要性,要他们理性投资,要握紧自己的钱袋子,不要辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前,我们用通俗易懂的语言,细心和老百姓讲解,得到了老百姓的赞扬和认可。在宣传中,我们还接访了老百姓的询问,都一一做了详细的解答,告诉他们一旦遇到有人用高息引诱可以拨打我们公布的举报电话,我们的电话是移动座机电话,24小时不关机的。

  2、乡镇、办事处宣传。各乡镇人民政府对本辖区内防范和处置非法集资工作负总责。各乡镇结合本地实际建立相应的预防和处置非法集资工作制度和工作机制,将预防和处置非法集资工作经?;?、制度化、规范化。各乡镇办事处和社区将宣传手册分发到每个村干部和社区人员手中,在每个村活动中心、社区办公大厅、医院、市场、学校门口张贴公告。

  3、金融机构宣传。主要方式:一是在银行、证券、保险等金融机构网点,利用电子显示屏滚动播放警示性宣传标语;二是在银行、证券、保险等金融机构营业大厅摆放和散发防范打击非法集资宣传资料。

  4.户外电子显示屏和短信宣传。

  一是在黄古山安康广场户外电子显示屏滚动播放防范非法集资警示性宣传图片;二是在区直相关单位、政务中心的电子显示屏滚动播放防范非法集资警示性宣传标语;三是春节期间联合冷水滩区委区政府,通过移动、电信、联通等平台向中心城区城乡居民发送风险警示短信100万条,实现了中心城区城乡居民手机短信宣传全覆盖。

  5、进一步加强金融风险防控。

  一是继续加大宣传工作力度,加强农村防非打非宣传。二是继续推进互联网金融风险专项整治。按照省整治办统一部署,积极协调推进各行业领域整治工作。三是加强日常监测预警。紧盯我区重点行业和各类投资公司,及时掌握非法集资相关线索,加大重点案件的处置工作。四是认真组织开展打击恶意逃废银行债务专项活动。

  6.公布举报电话。永州市零陵区打击办举报电话:0746-6226506

  七、认真稳妥处置永州敬老山庄非法集资案的信访维稳和善后处置工作

  为切实做好永州敬老山庄非法集资案的信访维稳和善后处置工作,维护受损户的合法权益,确保全市社会大局稳定,根据市里的部署,区里成立永州敬老山庄非法集资案处置工作领导小组,由区委副书记盘志元任组长,区委常委、常务副区长龙军,区委常委、区委办主任彭江辉,区委常委、政法委书记唐会国,副区长、公安局局长王小会等同志任副组长。区委办、区政府办、区委政法委、区维稳办、区法院、区检察院、区公安局、区司法局、区财政局、区信访局、区民政局、区国土局、区民兵应急分队等相关单位为成员。

  1.领导小组下设六个工作组开展工作

  (1)案件调查处理组。由副区长、公安局长王小会任组长,区检察院检察长杨建国,区法院院长何小春,区公安局副局长周韬等同志任副组长。主要职责:1、查清廖巧莲等犯罪嫌疑人涉案资金情况,并做好财产保全等工作;2、查清廖巧莲等犯罪嫌疑人违法事实,并做好案件的起诉和审判工作;3、摸清案件受损户的基本情况,做到情况清,底子明。

  (2)资产盘活处置组。由区委常委、常务副区长龙军任组长,区政府办、区财政局、区国土局、区民政局等相关单位主要负责人为副组长。主要职责:1、负责债权债务申报、登记、确认和资产评估工作。2、制定资产盘活处置方案,配合公安分局查清受损户的基本情况,负责集资款项的清退等工作。

  (3)信访维稳组。由区委常委、政法委书记唐会国任组长,副区长、公安局局长王小会为常务副组长,区委政法委副书记、维稳办主任杨顺龙,区民政局局长龙华国,区信访局局长唐国华,区公安局副局长唐少华为副组长。主要职责:及时掌握受损户及“债权委员会”的思想动态,一旦发生群体性上访,及时组织相关单位做好受害户的接访、劝访等工作,确保社会大局稳定。

  (4)综合协调组。由区委常委、区委办主任彭江辉任组长,区委办副主任唐明光,区政府办副主任唐九智,区委宣传部副部长周亚凡,区民政局局长龙华国,区公安分局副局长周韬,区信访局长唐国华等同志为副组长。主要职责:1、拟定信访答复和宣传解释口径,定期组织召开情况通报会。2、做好舆情预警和应对工作,加强正面宣传,防止造谣,避免负面舆情、虚假信息扩散。3、做好永州敬老山庄非法集资案相关善后工作,做好后勤保障等。

  (5)应急处置组。由副区长、公安分局局长王小会任组长,区公安局副局长唐少华为副组长。区法院、区检察院、区公安局、区司法局、区城管执法局、区民兵应急分队等相关单位为成员。主要职责:1、制定应急处置预案。2、一旦发生群体性事件,组织相关单位做好应急处置工作。

  (6)情报信息组。由区公安局副局长唐闯任组长,区国保大队长郑春辉任副组长。区维稳办、区信访局、区公安局国保大队等单位为成员。主要职责是对永州敬老山庄非法集资引发问题方面情报信息的收集、研判、反馈。

  2.工作要求

  (1)切实提高认识,加强组织领导。各单位要高度重视,严格要求,服从命令,听从指挥,认真负责,确保工作落到实处。

  (2)加强信息报送,畅通信息渠道。各工作组对永州敬老山庄非法集资引发的问题,要及时向领导小组组长和副组长报告,各工作组人员按要求第一时间赶到现场处置。

  (3)加强督查。由区委办、区政府办不定时抽查各组任务完成情况,对因工作落实不到位,引发群体性突发事件,造成严重影响的,依照有关规定从严处理。

  (4)加强联席人定期座谈制度。每个月最少一次或多次举行对接联席会,由受害人代表到区信访局跟区政府区长或常务副区长带领有关部门领导进行对接座谈,听取代表意见,报告办案进展情况。

  (5)案件进展情况。目前该案已经进入司法程序,2017年6月5号已经从检察机关移交给法院,由于案件涉及的人多,案卷有103本,目前法院已经组织最强的办案人员调查取证,法院的领导说,争取半年内结案。

  目前,我们根据需要调整了打非领导小组成员单位,明确了各行业主管、监管部门的职责,要他们把好一线关,将本行业处置非法集资工作纳入监督管理的重要内容,明确机构和人员,加大日常监管,完善相关制度,做到及早发现,及早处理,从源头上控制风险。各乡镇人民政府要落实处置责任,从建立工作机制到监测预警、风险提示、调查取证、性质认定、处置善后、维护稳定、宣传教育、规制建设等各个环节和层面,做到责任到位,工作到位。对怠于履职或者不认真履职者,尤其是因工作不力、导致矛盾升级,以致引发大规模群体性事件的,要落实责任追究制度。

来源:零陵区金融办

编辑:单建华

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线