当前位置:

永州市零陵区精神文明建设指导委员会办公室文件

编辑:单建华 2014-07-29 08:15:19
时刻新闻
—分享—

零文明办20142

 

 关于在全区开展“道德讲堂”建设工作的通知

各乡镇、办事处,区直各单位,省、市驻区各单位:

为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民道德思想道德素质和社会文明程度,根据省、市文明办有关工作要求,区文明办将在全区范围内开展“道德讲堂”建设工作。现就有关事项通知如下:

一、目的意义

建设“道德讲堂”是为了搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,大力普及社会主义核心价值观,使广大干部群众在潜移默化中不断提升思想道德素质,推动形成“知荣辱、讲道德、促和谐”的文明风尚,为建设品质活力零陵,提升综合软实力奠定坚实的思想道德根基。

二、“道德讲堂”建设标准

各乡镇各部门各单位要按照“有场地、有牌子、有标识、有设施、有专班、有队伍、有计划、有制度、有活动、有档案”的“十有”要求,高标准、高质量、迅速有力地推进“道德讲堂”的规范化建设,提升“道德讲堂”功能,营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。在扩大社会知晓度中提升知名度,增加群众参与度。
  1.有场地。要整合现有资源,综合利用党员活动室、会议室等各类已有阵地,采取一室多用的办法,为“道德讲堂”奠定良好的硬件基础。
   2.有牌子。“道德讲堂”所在的固定场所门口要设置“道德讲堂”的牌子,并和其它牌子相融合。
  3.有标识。所有各类道德讲堂要使用由永州市文明办统一提供的背景设计和LOGO标识,进行必要的氛围布景营造。各单位可从零陵区文明办公共邮箱(llqwmb@126.com,密码:6232137)下载,可根据单位场地略作调整。各单位可根据“道德讲堂”所在的固定场所情况,设计制作永久固定式或可拆卸重复利用式的道德讲堂背景板,另一方面要利用文字、图片、背景音乐等形式营造出浓厚的道德建设氛围。
  4.有设施。要有电视、视频等必要的“道德讲堂”教学设施。
  5.有专班。各单位要制作下发文件,建立健全负责组织协调“道德讲堂”建设工作的组织机构。要明确“道德讲堂”建设负责人,明确分管部门和具体工作专班人员,增强责任意识,加强对“道德讲堂”建设工作的组织领导。
   6.有队伍。要建立一支认真负责、素质过硬、专兼职结合的社会化宣讲队伍,把群众身边“自身素养强、道德素质高、文化修养好”优秀党员、劳动模范、青年突击手、美德少年、社区好居民等方方面面的先进人物代表纳入宣讲员队伍,经过业务培训,提升宣讲能力,担任所在“讲堂”的主讲。同时还可邀请单位以外的道德模范、身边好人等不同类型的先进人物,使宣讲队伍多样化。宣讲时要挂牌上岗。使“讲堂”更贴近群众,更具亲和力和感染力,更易引起受众情感上的共鸣。把“高高在上”的道德要求转化为群众看得见、摸得着、学得到的行为要求。主要分为三个层面:

一是先进模范讲。组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。各地、各部门单位可结合“道德讲堂”建设选树一批来自群众、事迹感人的先进人物。

二是宣讲人员讲。组织培训专门的宣讲员队伍,充分利用各类宣讲素材,编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义,有计划地在道德讲堂中间进行宣讲。

三是身边群众讲。组织“有道德的人讲道德”,吸引有讲述愿望的广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。
  7.有计划。在讲堂开设上,原则上每月开讲一次。各地各部门各单位要结合本地实际情况,大力整合和科学调度人力、物力、财力和信息等多方资源,制定详细具体的活动计划,包括年度计划、每次活动方案,用于指导“道德讲堂”活动的有序开展。各单位年度活动计划和每次活动方案要报文明办备案。要科学策划,认真搞好每次活动的方案设计,使每次活动方案最优化。要精心准备,在月初召开一次筹备会,任务到人,分工负责,让组织参与每次活动的人员提前知晓整个活动的总体安排意图,以便有针对性地提前做好相关准备工作。同时,还要在每次活动开展前,做好重点环节的反复演练工作,力求使每次活动的各个环节顺畅进行。

8.有制度:要有确保道德讲堂正常运转的工作制度,形成一套规范有序、运作便捷的管理机制。
  9.有活动:各道德讲堂要灵活设计,每次都要有明确的主题,宣讲内容以弘扬社会主义核心价值观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要宣传内容,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲精神,重点普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等道德规范。

10.有档案:各单位要随时收集整理每次开展活动的文字材料、现场图片、视频资料,要建立道德讲堂活动记录,建立详实的道德讲堂活动的专门档案(包括电子版、纸质版),作为“道德讲堂”建设工作和文明单位检查考评的依据。

三、建设“道德讲堂”的主要内容及形式

1.建设“道德讲堂”的主要内容

社会公德建设:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、?;せ肪澈妥窦褪胤ǖ?,以“礼仪”为核心。

职业道德建设:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

家庭美德建设:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

个人品德建设:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

2.建设“道德讲堂”的形式

建设“道德讲堂”的形式要多样化。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。

我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。

我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。

我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。

我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。

我?。阂匀褐谄姥?、菜单式宣讲等形式,由群众评选先进人物;群众选择每一次宣讲的人物、主题和时间等。

我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

四、责任分工

根据不同人群的不同特点和不同需求,建设好以下七类“道德讲堂”。

机关道德讲堂:主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。

责任单位:区直属机关工委、各乡镇、办事处

企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力;形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。

责任单位:区总工会、区经信委、区商务局、各乡镇、办事处

行业道德讲堂:主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,在行业内建立机关与基层相结合的建设机制,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导行业从业人员自觉提升服务效率和服务水平。

责任单位:各行业主管部门、各乡镇、办事处

学校道德讲堂:主要对象是在校学生。以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“奉献社会、提升自己”等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和带动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。

责任单位:区教育局、团区委、区妇联、各乡镇、办事处

社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。

责任单位:区民政局、各办事处

村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据农村特点和农民生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农民参与。

责任单位:区文明办、区农办、各乡镇

新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的地区开设“道德讲堂”,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。

责任单位:区劳动局、区城建局、区总工会、各办事处

五、建设“道德讲堂”的措施要求

1.建立领导责任体系。建立联席会议制度,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。各乡镇、办事处、各职能部门、各行业主管单位应成立相应机构,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构。区文明办负责联络、指导和协调等日常性工作。

2.建立考核激励办法。参照中央、省文明办将“道德讲堂”纳入全国、全省城市文明程度指数测评体系的考评要求,全区对各乡镇、办事处,区直各单位,省、市驻区各单位“道德讲堂”建设工作纳入年终社会经济发展综合考核精神文明建设考核范围;同时纳入文明乡镇、文明行业、文明单位等各类文明创建考评中。定期以实地旁听、群众问卷、查看台帐等方式,组织对全区“道德讲堂”建设情况进行调研督查。

3.建立宣传推广机制。区内各新闻媒体、主要网站要开辟专题专栏,及时报道各地各部门单位开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。各地各部门各单位要及时发现收集基层在建设过程中涌现的成功做法和先进典型,及时上报并予以大力推广,形成“拨亮一盏灯,照亮一大片”的良好效应。

4.建立阵地建设模式。在“道德讲堂”的建设标准上,要形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。同时,遵照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,综合利用各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,逐步在全区推开。

 

 

永州市零陵区精神文明建设指导委员会办公室

 

 2014年7月1

编辑:单建华

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线