當前位置:

自助游永州攻略

作者:蔣子忠 編輯:單建華 2014-02-24 10:36:45
時刻新聞
—分享—

  永州,又名零陵,永州市位于湖南省西南部瀟湘二水匯合處,雅稱瀟湘,別稱竹城。永州市區(零陵區)是湖南省四大歷史文化名城之一,已有2100多年的建城史。永州下轄零陵區、冷水灘區兩個市轄區及雙牌縣、祁陽縣、東安縣、道縣、寧遠縣、新田縣、藍山縣、江永縣、江華瑤族自治縣。本文主要介紹市區零冷兩區旅游景點!

  1、柳子廟-柳子街—柳宗元文化旅游區

  

 

  

 

 

  介紹:柳子廟是永州人民紀念柳宗元的場所,國家文物保護單位,始建于宋代,現存建筑為清朝重修,永州有打油詩形容柳子廟“柳子廟,上下兩座廟,老廟了老廟,新廟了新廟”,內有柳宗元漢白玉塑像和《永州八記》木刻圖,還有著稱的“三絕碑”,三絕碑因韓愈之文、蘇軾之字、柳宗元之事而名。永州碑刻文化繁盛,廟內還有諸多碑刻,當然在柳宗元紀念館主要體會“惜民”思想。

  

 

  

 

 

  柳子街是因柳宗元搬遷愚溪后逐漸形成的古街,在愚溪北岸,是永州市第一批古民居,有一些趣味小店。在愚溪當然要去看“小石潭”,著名的《小石潭記》相信大家都學過,“全石以為底”的勝景已被淤泥遮蓋,但兩岸犬牙參差的石頭依舊存在,尤其愚溪上游大壩下面。景區西盡頭有“忠孝亭”,是古代皇帝敕建以表彰忠孝之人。 柳子街東邊接“霞客渡”進古城,所謂霞客渡是紀念徐霞客來永州而命名,有一古拱橋。另外愚溪橋也是一景點,永州八景之一的“愚溪眺雪”所講就是下雪后在橋上觀雪景的的意境。附:江雪 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

  

 

  

 

  

 

 

  路線一:可從萍陽路入口進,公交13路柳子廟站下;線路二:從市人民醫院后路口進,公交5路、7路、17路公交公司下,出站右走可見。

  票價:柳子廟門票50元/25元

 

  2、芝山-零煙-思柳橋-桔園

  

 

  

 

  

 

  

 

 

  介紹:芝山就是柳宗元《小石城山記》中的小石城山,山體西邊是一峭壁,山上建有芝山寺,登高可俯瞰零陵區。芝山東山腳是零陵卷煙廠,卷煙廠內環境幽美,是一個悠閑的好去處。零煙是湖南省花園單位,其內綠化在永州市找不到第二個。芝山北山腳是永州農業科學研究所,種有千畝橘子,是秋季摘橘的好地方。零煙前有思柳橋(吊橋),思柳橋是現代建筑,也是為了紀念柳宗元,晚上有很多情侶在這里放孔明燈,白天可經吊橋到白萍洲游玩,親近瀟水!

  路線:芝山-公交5、7、17路在市醫院站下,往回走至朝陽辦事處有小路可上,或從西岸攀巖而上(建議此途徑),西岸可從市醫院小巷下行走一段路程。零煙思柳橋-25路在零煙站終點下。桔園-在石城山西岸往前,轉桃江路可至。

  票價:0元

 

  3、萍洲書院

  

 

  

 

 

  介紹:萍洲書院是湖南省三大書院(另外兩座是長沙岳麓書院、衡陽石鼓書院),坐落在瀟湘二水匯流處萍洲島上,島上古樹參森,書院中庭有兩排上百年的古桂,環島有上百年的樟樹,現辟為國學館,萍洲書院的建筑格局,中軸線自北向南,有奎星閣、講堂、中門、大堂、大門、門庭、影壁和長廊。登島碼頭有風雨亭。

  路線:25路公交思柳橋站下,思柳橋下有游船可至。

  票價:船票20元,萍洲書院0元

 

  4、朝陽公園-朝陽巖-湖南科技學院

  

 

 

  介紹:朝陽公園依朝陽巖而建,朝陽巖位于瀟水西岸之臨江峭壁,巖洞長近200米,現為國家文物保護單位,峭壁上有百方石刻,唐宋元明清具有,尤以柳宗元的《漁翁》石刻較出名。漁翁 漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹,煙銷日出不見人,唉乃一聲山水綠,回看天際下中流,巖上無心云相逐。還有周敦頤,黃庭堅等人石刻。巖外建有愚賢祠,是用來保護峭壁上的石刻,也有紀念古往今來游玩朝陽巖的名人之意。湖南科技學院依西山而建,居高臨下,環境優美,沒事可以轉轉,尤其是院前楊梓塘美食街,可以體驗永州傳統佳肴。

  路線:公交13路終點朝陽巖下

  票價:朝陽巖15元,據說人多可議價。

 

  5、人民路-水晶巷醬板鴨-古井-張浚故居

  

 

  

 

 

  介紹:人民路是永州創建國家歷史文化名城而改造的一條古街,街兩旁改造為明清建筑樣式,相較柳子街的的原始古街,人民路古街顯得氣勢恢宏。同樣坐落在古城的水晶巷有永州著名特產名泉醬板鴨老店,永州老字號,非常出名。在古城內還有九口古井,分別是撒珠井、呂虎井、紫巖井、春泉井、發珍井、惠愛井、朝京井、智泉井和楊清井,現在都有井水涌出。紫巖井是南宋宰相張浚貶謫永州所掘,在張浚故居門前。張浚故居又名文昌閣,是張浚后人明朝張皇后重建,岳麓書院開山老師張拭是張浚之子。文昌閣又名“勉園”,有勉勵自己的意思。

  路線:人民路-市區1、3、29路公交電力局站下,或從霞客渡從河西過浮橋,或5、7、13、17、25路四醫院站下。水晶巷-1、3路市二中醫院站下。古井-古城不大,在古城中轉悠你就能發現。張浚故居-1、3路五中站下,七層坡路。

  票價:0元

 

  6、碧云池-文武廟-東門巷-高山寺-綠天庵-零陵樓

  

 

  

 

  

 

  

 

  介紹:碧云池位于市三中內,又名東湖,池邊有碧云庵,原庵在北岸,現移至南岸,已經不再好看,不過夏天池內荷花香飄四溢,整個校園都有荷花清香。文廟在市五中左邊,建筑精美,是古代零陵縣文廟,原永州府文廟在五中右邊東門巷,在抗日期間為日軍所毀。文廟建筑瑰麗,雕刻精美,廟內有孔圣人漢白玉雕像。東門巷直達“永州府城東門”,東門是永州僅存唯一城門,因自古偏僻城門狹小,現存宋明內外兩座城門。武廟是祭祀漢將軍關羽的廟宇,舊時是衡永郴邵四州演武的場所,內有關羽像。高山寺是永州最早的古寺,柳宗元初到永州寄居在該佛寺。

  

 

  

 

  綠天庵是草圣懷素出家修行練字的地方,小時候聽過的以芭蕉葉練字的故事就是說的懷素大和尚。懷素公園就是紀念懷素大和尚的。永州古城的標志性建筑零陵樓是八十年代修建的城樓,并不是古城門。零陵樓晚上燈光旖旎,遠遠望去猶如皇宮。

  路線:碧云池-1、3、29路市三中站下。文廟東門巷-1、3、29路市五中站下,從東門巷入,或在南門口下從撒珠井巷入。高山寺武廟-1、3、29路電力局站下。零陵樓綠天庵-在高山寺后面,或9、13路零陵樓站下。

 

  7、回龍塔

  

 

 

  介紹:回龍塔是明萬歷年間所修,國家文物保護單位,典型的南方石塔,石塊砌成,原有兩座,瀟水東西岸各有一座以回住孽龍興風作浪?,F存的是東岸塔,建于天然石基之上,塔內有玄關,登塔頂居高臨下望瀟水別有風味,攜好友坐于塔上聊天自然是好想法。

  路線:13路公交回龍塔站下,然后步行200米。

  票價:5元

 

  8、永州博物館-香零山

  

 

 

  介紹:永州博物館位于歷史文化名城零陵區南津南路,永州城市標志竹字城標東南臨街。該館占地面積30畝,建筑面積7000平方米,是全市第一個綜合性博物館和目前全省最大的地(市)級綜合館。香零山是瀟水河中心的一座石磯,古時島上盛產香草“零陵香”,皇宮貢品,現已絕,島上建有觀音閣,內供奉菩薩泥像保佑四時過往船只。此處河灘因為上有修大壩故寬闊,郊游的好去處,在秋季河灘長滿了無名花草,三五好友在哪里伴著花香野炊最好了。

  路線:21路公交香零山下,然后租船上島。

  票價:租船30元

 

  9、大壩野炊郊游-春賞油菜花杜鵑花秋賞旱芙蓉

  

 

  介紹:春秋季節最適合郊游野炊,在永州最適合的地方當然是南津渡大壩下面,大壩下面河床裸露,在其上架鍋野炊,河床撿漂亮的石頭,還有春季看兩岸的油菜花,三四月滿山的杜鵑花,初秋九月大壩岸邊的旱芙蓉,放松心情,自主休閑好去處。

  路線:15路公交終點前行400m

 

  10、周家大院-何仙姑故里-紅玉洞-澹巖

  

 

  

 

 

  介紹:周敦頤后裔的聚居地,有五個大院子,國家文物保護單位,國家歷史文化名村,院前種植的油菜花在三四月飄香。何仙觀是何仙姑故里,零何汽車終點站就是著名的紅玉洞,相傳是何仙姑修煉的地方,先被辟為酒家,然而旁邊有另外一無名巖洞,據說長十公里,從富家橋通到水口山,巖洞有泉水可以喝(不過巖洞上面很多蝙蝠)。澹巖現在是國家文物保護單位,以前是個兵工廠,內有古代石刻幾百方,澹巖雖然偏僻,但古代很多名人都去過淡巖,又名淡山巖,“淡巖秋月”是永州八景之一。書法家黃庭堅率先到此一游,寫下了名傳后世的詩篇。詩曰:“去城二十五里近,天與隔盡俗子塵。春蛙秋蠅不到耳,夏涼冬暖總宜人。巖中清磬僧定起,洞口綠樹仙家春。......"他還在另一首詩中寫道:“徵君避秦亦不歸”,“永州淡巖天下稀”。

  路線:零陵-何仙觀客運

  票價:0元

 

  11、李達故居-巴洲島

  

 

  

 

 

  介紹:中國共產黨創始人李達的故居位于零陵機場附近,北靠湘江,兩岸群山環抱,綠樹掩映,正面一條公路穿過飛機場直達舊居門口、交通便捷、風景宜人。李達故居同一湘江河段有巴洲島,雖然還沒有開發,但是很多熱愛探索的旅游人一踏足先登了。

 

  12、濱江廣場宋家洲-瀟湘公園-虎巖公園-文昌閣

  介紹:濱江廣場和瀟湘公園在冷區河東,是市民休閑的地方,宋家洲在冷區湘江河心,尚未開發。文昌閣在冷區河西,內供奉菩薩?;r公園在零陵南路,是市區較為綜合的一個公園。

作者:蔣子忠

編輯:單建華

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回零陵新聞網首頁
日本中文一二区有码在线