当前位置:

萍洲春涨

作者:零陵新闻网 编辑:单建华 2012-10-09 21:37:14
时刻新闻
—分享—

  景点介绍

  在永州古城西北八里潇水湘江汇合处,有一个名叫蘋岛,俗称蘋洲、浮洲的江中岛屿。它四面环水,势如二龙戏珠。岛上古木参天,竹繁蕉茂,环境幽雅,风景奇秀。每当春夏水涨之时,芭蕉摇影,竹树争绿,百花比妍。立于石矶四望,团团青树,遮天蔽日,不见岛上屋、宇。小岛有如绿色巨舟,随波起伏;潇湘汇流北去,江阔天远,气势磅礴;放眼南望,黄叶古渡,白萍洲上,江天风月,远浦归航,渔舟唱晚,画图入眼底,诗情涌胸际。这就是著名的永州八景之胜境——“蘋洲春涨”图。

  蘋洲美,美在潇湘人。清诗人石韫玉有《潇湘》诗赞曰:“潇湘碧于凌,烟外渔舟几处灯。月落半江人未寝,棹歌欸乃唤鱼鹰这里四面环流,四野辽阔,水碧无埃,清深如镜,江天风月,渔灯棹歌,远浦归帆,充满画意诗情。

  蘋岛独特奇丽的自然景观,早就唤来人们的赏识和青睐。唐代柳宗元闹居永州期间,曾泛舟潇湘,畅游蘋岛。他挥毫写下了《湘口馆潇湘二水所会》诗。诗叙之景,正是蘋岛风光。名传古今的湘口馆,屹立于二水所会的东岸山上。宋代文学家赵师秀有,《泛舟上湘口馆》诗:“春雨尽霏霏,春寒犹在衣。人寻春草去,雁背远峰归。潇水添湘阔,唐碑入宋稀。应知名与姓,题写遍岩扉。”北宋著名画家宋迪所绘著称当代流芳后世的“潇湘八景”中的“潇湘夜雨”即指蘋岛一带的风景。夜色朦胧,朦胧的绿岛,浮于朦胧的河面,静宓于朦胧的空间,宛若蓬莱仙境,有如沐浴仙子,好一幅寓意深刻的朦胧画哟!

作者:零陵新闻网

编辑:单建华

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线