当前位置:

香零烟雨

作者:零陵新闻网 编辑:单建华 2012-10-09 21:40:14
时刻新闻
—分享—

  香零山位于城东3公里处潇水河心,东西长约25m,南北宽约15m,高出水面约8m,是天然石矶结构的小岛。据《永州府志》载:“山曰香零是生香草,零与苓古文通,故名”,又旧《零陵县志》载“郡以此保,地产香草其叶如罗勒,香闻数十步,唐世上供之,郡人苦之,刺史韦宙秦罢之”。香零山山势险峻,风景优美,春流荡荡之时,有如贴水芙蓉,与波明灭;秋高水落之时,则亭亭孤寺,不可攀跻;若雨后日出,烟绕山脚,缕波而起,林螟江动,水叫石激;往来舟楫若影若现,如有置身烟波浩淼之境,更有“香零烟雨”之称。柳宗元、徐霞客曾到此游览,并留有诗文遗迹。过去这里水流湍急,“每逢春夏水涨,误触之,木漂人溺,惨人心目,间有攀登山顶者,白浪掀天,两岸坐视其冻饿而不敢救。”清同治癸酉年(1863年),邑绅黎得盛、王德榜等人倡建观音阁于山上,招僧居内,设救生船只,雇请专人役使,涨水时,白天打钟,晚上点灯并常备衣食以周济落水者。1988年进行了一次维修后,游人络绎不绝。

作者:零陵新闻网

编辑:单建华

阅读下一篇

返回红网首页 返回零陵新闻网首页
日本中文一二区有码在线